Norte de Africa: Pastilla de frango
Agora queria falar-vos da cozinha da Africa do norte: Tunisia e Marrocos. Pouco divulgada em Portugal e portanto estou certa de que agradaria à maioria dos portugueses, pois trata-se de uma cozinha generosa que emprega ingredientes apreciados sobretudo no sul do pais, como os frutos secos.
Pastilla de Frango
E um dos pratos favoritos em Marrocos. Em certos restaurantes marroquinos é proposto como entrada, mas considero que é bastante pesado como entrada. Segundo a tradição deve ser feito com pomba, mas com frango é excelente. Na Tunisia este prato chama-se Tajine Malsouka.
Ingredientes ( 4 pessoas como prato principal, 8 como entrada)
Tarteira redonda de 30 a 32 cm
Preparação de frango
- 1,5 Kg de frango cortado em pedaços
- 1 raminho de salsa picada
- 1 raminho de coentros picados
- 2 grandes cebolas picadas
- 1/2 c.s. de açucar
- 2 c.c de gengibre em po
- 1 c.c. de canela
- 1/2 c.c. de açafrão
- Azeite
- Pimenta
- Sal
- 4 ovos
Preparação de amêndoas
- 250 g de amêndoas em po
- 1/4 c.c. de canela moida
- 50 g de açucar
Para finalizar
10 folhas de brick
100 g de manteiga para pincccelar
1 gema de ovo
- Numa grande caçarola, dourar a cebola picada no azeite. Juntar o frango cortado, as ervas, o açucar e as especiarias. Deixar tudo ao lume durante um momento para que se misture bem!
- Juntar agua quase até cobrir o frango. Tapar e deixar ferver em fogo médio até se conseguir despegar facilmente a carne dos ossos.
- Retirar o frango da caçarola e deixar o molho reduzir, mexendo de vez em quando para que não se pegue.
- Desossar e esfiar o frango e pôr de parte num prato.
- Partir os ovos e batê-los em omelete.
- Verificar se o molho que acabou de apurar precisa de sal ou pimenta. Continuar com esta caçarola em fogo médio e juntar os ovos batidos em fio, devagar, continuando a mexer para nao formar uma omelete. O molho deve ficar com a textura de um creme bem espesso. Deixar arrefecer.
- Misturar as amêndoas com a canela e o açucar.
- Barrar com manteiga a tarteira, ou colocar papel vegetal. Aquecer o forno a 180°C.
- No fundo da tarteira colocar 5 folhas de brick barradas com manteiga derretida, dispostas em forma pétalas de flor, com a manteiga para cima e as beiras das folhas esbordando para fora da tarteira (metade dentro e a outra metade fora da tarteira).
- Consolidar o fundo da pastilla pondo 1 ou 2 folhas de brick no centro da tarteira, uma sobre a outra.
- Colocar no centro a preparação de cebolas/ovos ja fria e alisar tudo com uma colher, repartindo de forma homogénea.
- Por cima, dispôr o frango, cobrindo todo o fundo e depois a preparação de amêndoas.
- Colocar as beiras de folhas de brick que ficaram no exterior por cima das amêndoas.
- Fechar a pastilla com 3 ou 4 folhas de brick dispostas em flor e barradas com manteiga, deixando mais uma vez os bordos de fora.
- Carregar com as palmas das mãos de forma a colar as folhas de brick umas às outras.
- Em seguida, colocar os bordos que ficaram de fora para dentro, por baixo da primeira camada de folhas, como se se estivesse a fazer uma cama. Fechar tudo solidamente, com o recheio bem fechado no interior das folhas de brick.
- Pincelar tudo com manteiga e depois com a gema de ovo batida.
- Levar ao forno pré-aquecido durante 45 min.
- Quando sair do forno, deixar arrefecer 5 min e desenformar.
- Enfeitar com açucar em po e depois canela e servir quente!
A musica que vos proponho para esta receita é